Skip to main content

Отзывы


Сабит Досанов
Заслуженный деятель РК, лауреат международных премий им. М. Шолохова и В. Пикуля

Погасла одна из ярких звезд на небосклоне казахской литературы – ушел из жизни народный писатель Казахстана, лауреат Государственной премии республики, лауреат Международной премии им. Фадеева, певец дружбы народов, участник Великой Отечественной войны Азильхан Нуршаихов. Для меня Азильхан-ага – не только старший брат по перу, но и близкий друг, наставник, соратник и советчик. Я давно с ним дружил, вместе ездили в творческие командировки и на север, и на юг. Через день переговаривались по телефону. Он был одним из первых читателей моих новых сочинений, написал большую статью о романе «Двадцатый век». Искренне радовался моим успехам.

Аз-ага был необыкновенно добрым, мудрым, чистым и светлым человеком. Его любил народ, на его встречах с читателями залы всегда были переполнены. Он был одним из тех, о ком можно сказать словами Б. Окуджавы: «Честность, благородство и достоинство – вот оно, святое наше воинство». Я бы еще добавил сюда – скромность. Азильхан-ага не отмечал свои юбилеи – ни 60-, ни 70-, ни 80-летие. Я долго уговаривал его провести творческий вечер, посвященный 85-летию. И, наконец, отметили это важное событие и в Алматы, в театре М. Ауэзова, и в Восточном Казахстане, куда я его сопровождал вместе с Турсынбеком Какишевым.

Он очень много и плодотворно работал. Оставил после себя многотомный литературный труд, в котором любимые народом книги: «Истина и легенда» о легендарном Бауыржане Момышулы, повести «Халима», «Махаббат ?ызы? мол жылдары» и другие. У него было множество наград. Только в прошлом году из рук Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Азильхан Нуршаихов получил орден «Отан», буквально неделю назад – президентскую Государственную стипендию.

Последний раз я видел его уже в реанимации, он был в сознании, очень тихо, почти не слышно говорил, беспокоился о нашем общем деле – литературе – и даже пытался шутить.
Уходит Человек, после него остаются его доброе имя и дела. Как говорят на Востоке: «Лишь имя героя да речь мудреца вечны». Его речи всегда были кладезью мудрости, его жизнь всегда могла служить примером для подражания. Достаточно вспомнить многочисленные встречи с читателями, поучительные рассказы и мысли, достаточно прочитать его «Халиму», чтобы восхититься глубиной его чувств к своей жене.

Я был тронут до слез, когда, придя к нему домой поздравить с днем рождения, увидел рядом с ним пустой стул, на котором разложена шаль покойной Халимы-апай. Он никому не разрешал на него садиться. Жена и после смерти как будто всегда была рядом с ним. А вспомните далекий 1986 год, когда, услышав обвинение из Москвы в казахском национализме, Аз-ага как истинный патриот своей Родины направил письмо на имя Горбачева, не согласный с такой формулировкой. Всей своей жизнью, всеми своими произведениями Азильхан Нуршаихов призывал нас к честности, доброте и справедливости, не терпел фальши и подлости.

Жизнь человека – не только дар от Бога, но и серьезные испытания, пройдя через которые, не каждому удается остаться Человеком. Азильхан Нуршаихов прошел свой путь как самоотверженный солдат, не щадя жизни для защиты своей Родины, как писатель, книги которого всегда будут жить вечно, поскольку они призывают людей к любви и доброте, как Человек и Гражданин с большой буквы.

Леонид Скалковский
Писатель, ветеран Великой Отечественной войны

Азильхан Нуршаихов был удивительным человеком. Участник войны, заслуженный ветеран труда, известнейший писатель, он всегда оставался очень скромным, доброжелательным, внимательным к людям. Он был душевно красивым, жизнелюбивым и общительным. По праздникам, особенно в День Победы, мы всегда собирались вместе. Поначалу нас, ветеранов, было много, где-то 70 человек, и накрывалось несколько столов. Затем столов становилось все меньше, а незанятых мест все больше…

В прошлом году Азильхан заболел, а как раз в это время его пригласили в Италию – туда ездил Калмухан Исабеков, там открывали памятник казахстанцам, которые погибли в борьбе с фашистами. Но Азильхан полететь не смог. Тогда мне предложили его заменить, но мне тоже по состоянию здоровья не удалось поехать. И вот вчера мне позвонили, сказали о кончине Нуршаихова. До сих пор не могу поверить, не могу представить, что его с нами уже нет. Трудно с этим смириться.

Бахытжан Канапьянов
Поэт, писатель, издатель

У Азильхана Нуршаихова был внутренний стержень. Роста он был небольшого, но благодаря тому, что всегда ходил с широко развернутыми плечами и поднятой головой, казался выше. За этой гордой осанкой чувствовалось прошлое, которым можно гордиться. Это прошлое всем известно: ушел солдатом на фронт защищать Страну Советов. Там встретил свою большую любовь – Халиму-апай. На фронте она была санитаркой и почтальоном, а после войны стала его музой, героиней многих произведений. Одна из книг так и называется – «Халима».

После Победы солдат Нуршаихов поступил в КазГУ, где ему довелось слушать лекции самого Мухтара Омархановича Ауэзова. Есть интересный случай, связанный с этим. Две книги – стихи Абая и первая часть эпопеи «Путь Абая» – в годы войны всегда находились в солдатском вещмешке будущего писателя. Студент Нуршаихов осмелился сказать об этом классику. Со слов Аз-ага, Мухтар Омарханович был приятно удивлен, что его книги помогали студенту нести нелегкую солдатскую службу.

После окончания университета Азильхан Нуршаихов долгие годы работал в северных областях Казахстана собкором «Социалистік ?аза?стан» (нынешний «Егемен ?аза?стан»). Блестяще владея пером, написал множество очерков и эссе из глубинки. Позже его пригласили в Алма-Ату, в аппарат газеты, но здесь он пробыл недолго – сам напросился собственным корреспондентом в Павлодар.

…Мы все воспитаны на его книгах. Таких как «Истина и легенда», посвященная великому Бауыржану Момышулы, и других, где он показал себя блестящим стилистом. А еще мне посчастливилось жить с ним по соседству, и каждая встреча выливалась в задушевные сердечные беседы, оставившие в душе неизгладимый след. Когда Олжас Сулейменов был первым секретарем Союза писателей Казахстана, в канун 40-летия Победы Аз-ага стал инициатором создания Фонда воспоминаний ветеранов Великой Отечественной, или, как сейчас принято говорить, Второй мировой войны. Согласно уставу этого фонда, молодой писатель или поэт, вступающий в сообщество Союза писателей Казахстана, должен был записать воспоминания ветеранов войны. И так – воспоминание к воспоминанию – фонд, у истоков которого стоял Аз-ага, полнился свидетельствами непосредственных участников минувшей войны.

В те же годы, имею в виду середину 80-х, я обнаружил материалы об Алтыншаш Нургожиновой, участнице Великой Отечественной войны, посмертно представленной к званию Героя Советского Союза. На основе этих материалов подготовил публикацию, которая заканчивалась призывом отозваться тех, кто знал девушку-казашку, родившуюся и выросшую в Москве. Одним из первых позвонил Аз-ага. Он сказал, что не знал Алтыншаш, но не позвонить не мог. «Ты сделал большое дело, впервые озвучив в Казахстане ее фамилию, – сказал он. – Обязательно найди место ее захоронения».

Эти поиски длились десятилетия. Благодаря содействию посольства Казахстана в Польше ее могила была недавно найдена в Краковском воеводстве. Режиссер документального кино Гульбану Укетайкызы запечатлела все это на пленке. В скором времени наверняка появится фильм о подвиге Алтыншаш Нургожиновой. Это стало возможным опять же благодаря благословению нашего незабвенного Аз-ага...

Бахытжан Момышулы
Писатель

Вся наша семья очень любила Азильхана-ага. С первых дней знакомства с ним – это было уже после написания книги об отце – мы его и его супругу приняли как родных, потому что и он к нам так относился. Вокруг него всегда была аура доброты, человечности, чистоты. Когда мы долго его не видели – скучали. И переживали каждую его болезнь. А когда случался какой-то большой той, какое-то торжество, Азильхан-ага считался у нас самым почетным гостем.

Когда умерла Калима-апай, он написал такие трогательные воспоминания о своей супруге, что просто удивляешься: столько любви, столько нежности может вмещать сердце такого пожилого человека. Я перевел его воспоминания, и он был очень растроган. Но, несмотря на его доброту, необыкновенную воспитанность, благородство, когда что-то касалось интересов народа – он не выдерживал, говорил прямо и достаточно резко. Мы все были тому свидетелями. Иной раз мне кажется, что суровость свою наш отец забрал с собой, а доброту в лице Азильхана-ага оставил нам.

Весь прошлый год был посвящен столетию отца, и на всех мероприятиях, торжествах обязательно присутствовал Азильхан-ага. Поражало его жизнелюбие: он принимал участие в открытии Азиады! В свои 89 лет бегал! Его отличали оптимизм и колоссальная работоспособность: он до последнего дыхания не выпускал из рук перо. Интересная у него была судьба, как, наверное, у всех фронтовиков. Когда мы открывали памятник Дмитрию Федоровичу Снегину, я сказал: «Агай, посмотрите: вот холодный камень, а приложите ладонь – почувствуете биение горячего сердца». Он ответил: «Да-да, ты прав. Он даже светится». Нам осталось надеяться, что памятник Азильхану-ага будет таким же теплым и добрым, излучающим свет.

Какимбек Салыков
Поэт, заслуженный деятель РК, известный общественный деятель

Мы были знакомы с Азильханом Нуршаиховым очень давно. Он был соседом моего родственника Касена Нуркеева, жили они в Павлодаре, дружили, тесно общались. Касен Нуркеев был председателем павлодарского облисполкома, а Азильхан Нуршаихов – главным редактором областной газеты. Они очень уважали друг друга. Азильхан Нуршаихов – большой писатель. Когда он создавал книгу о Бауыржане Момышулы, однажды при встрече рассказал мне такую историю.

Как-то раз Бауыржан Момышулы в такси обратился к водителю: «Мне нужно спешить, прибавь, пожалуйста, скорость. Я – Бауыржан Момышулы». На что таксист гордо сказал: «Ты не пугай меня таким громким именем. Я возил НАСТОЯЩЕГО Момышулы чуть не целый год и денег с него не брал!» Тогда Герой войны показал ему паспорт: «Это я – Бауыржан – номер первый». Меня эта история заинтересовала, и я написал по этому поводу большое стихотворение – «Бауыржан и таксист». Оно стало известным в народе. А Азильхан Нуршаихов включил его в свою книгу «Истина и легенда». Позже он нашел отличного переводчика, и перевод на русский язык тоже занял место в книге.

Я был очень благодарен: «Хоть я и моложе вас и Касена-ага, но дружбой вашей очень дорожу, а за то, что вы включили и мое стихотворение в свою книгу о великом человеке, я вам несказанно благодарен». Недавно Президент Нурсултан Назарбаев приглашал нас в Алматы для вручения Государственной стипендии литераторам. Там был Азильхан Нуршаихов. Кто знал тогда, что это наша последняя встреча? Мы радостно поздоровались, обнялись. Ближе к окончанию встречи стал искать его глазами – не увидел. Потом начал спрашивать, где же он. Мне ответили: он почувствовал себя плохо и уехал домой. Это была, как оказалось, не встреча, а прощание. Светлая память тебе, Азильхан-ага. Был ты легендой, певцом любви и добра. Скорблю по тебе, брат мой старший.

О писателе

Азильхан Нуршаихов родился 15 декабря 1922 года в местности Келинсуйеги Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Азильхан с 14 лет увлекся поэзией. Первые его стихи и статьи были опубликованы в районных, областных и республиканских изданиях.
© 2024 Памяти Азильхана Нуршаихова. Официальный сайт
Создание сайта: arctika.kz